Петр Марычев (zlodey_nn) wrote,
Петр Марычев
zlodey_nn

Categories:

Сносить нельзя реконструировать!?

Есть в Нижем Новгороде, практически в центре города, около площади Горького, кусочек земли, обозначенный улицами: Горького, Ильинская, Новая, пл. Горького (номер кадастрового квартала 52:18:060140).

И случилось так, что Правильные Пацаны, они же Московские Барыги, решили построить на этом участке – очередной очаг культуры. И как водится не на свои деньги, а на бюджетные, по программе: «Доступное и комфортное жилье гражданам России.» До сих пор не могу понять каким же гражданам будет доступно это жилье...

И это в центре города! В исторической части!

22 марта 2006 года Решением инвестиционного совета № 12-2-15 (стр.1 стр.2) было определено, что и кому следует делать. Всех больше мне нравится директива в пункте 6, адресованная "Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области" цитата: "проработать вопрос целесообразности сохранения статуса объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), расположенного на рассматриваемом земельном участке" И действительно, а нафига нам всякие там каменные дома 19го века?

Пункт 2 этого "Решения инвестсовета" ничем не хуже. извлечение: "Считать целесообразным предоставление в пользование земельного участка …. для государственных и муниципальных нужд Министерству строительства"" У меня сразу вопрос: "А в чем эти государственные нужды, кроме освоения государственных денег, заключаются? Что за объекты государственной важности там будут строиться?" Да имущество может быть изъято, но только после предварительного и равноценного возмещения (пункт 3 ст. 35 Конституции РФ).

Для справки сообщаю, что прокуратура области пыталась оспорить положение об Инвестсовете, но областной суд постановил, что это консультационный орган.

В данном квартале находится не один памятник, но "ненужным" признали дом № 110 по улице Ильинская г. Нижнего Новгорода. Это дом купца П.М. Спиридонова середины 19го века. Не мудрствуя лукаво:
28 апреля 2007 Постановлением Правительства Нижегородской области №148 внесли необходимые изменения в "Положения о порядке ведения Государственных списков недвижимых памятников истории и культуры Нижегородской области"
10 мая 2007 года руководитель Управления "охраны" памятников В.Г.Колесников издает Приказ №3 и исключает 18 объектов в том числе и дом № 110 по улице Ильинская. (стр.1 стр.2 стр.3) Но тут у них вышла промашка! Т.к. речь идет об объектах культурного наследия, то это вопрос касается неопределенного круга лиц, поэтому Приказ пришлось регистрировать как нормативно-правовой акт. И опять вопрос: А кто дал такие полномочия руководителю управления, чтобы издавать нормативно-правовые акты?!
С этим вопросом я обратился в Прокуратуру Нижегородской области, однако получил весьма туманный ответ (стр.1 стр.2), мы ничего незаконного не нашли (или не искали), а вот вы если хотите можете обратиться в суд самостоятельно. Увы, я не могу представлять интересы неопределенного круга лиц, нет у меня такой доверенности!
Но это еще не все, основанием для исключения из под охраны дома №110 стало "развитие застроенных территорий". А как же пункт5 статьи 46.1 Градостроительного Кодекса РФ? Нельзя принять решение о развитии, если на этой территории находятся объект культурного наследия.
При этом следует учитывать, что в отношение территории на которой собираются сносить дома царской постройки еще в 1993 году было принято решение областного совета народных депутатов. Одно из требований: "Сохранение, как правило, линий застройки исторически сложившейся планировочной структуры..." Текст решения можно скачать тут.

16 июня 2006 года на основание "решения" ИнвестСовета (читай консультации), издается Распоряжение Правительства Нижегородской области № 431-р (стр.1 стр.2). Данным Распоряжением Министерство строительства назначается как государственный заказчик на освоение земельных участков, и министерству надлежит разработать проект планировки и межевания территории названного квартала. Но позвольте! а как же Жилищный Кодекс (статья 37)?! Ведь земля под многоквартирными домами принадлежит собственникам помещений этих домов(!) даже если не осуществлена государственная регистрация права собственности на общее имущество дома, включая земельный участок. (но об этом чуть позже).

С той целью, чтобы действия областной администрации хоть как то соответствовали закону, городская дума передала в собственность областной администрации по одному помещению (квартире) в каждом доме на нужном земельном участке.
21 июня 2006 года Постановлением городской думы №56, (текст постановления) для осуществления непонятно каких государственных функций, в собственность областной администрации передали квартиру №7 в доме №110 по ул. Ильинская. И опять ошибка, 07 мая 2007 года жительница квартиры осуществила государственную регистрацию своего права, по договору приватизации. Вся эта передача имущества из города в область, по принципу: "В каждом доме по квартирке" нужда только для того, чтобы развязать руки областной администрации, для признания домов аварийными!

В результате невидимого ядерного взрыва без всяких там радиоактивных осадков, все "ненужные" дома в "нужном" квартале пришли в негодность, т.е. стали аварийными. Чтобы статус аварийного был получен приблизительно по закону, предприняли следующие шаги:
16 октября 2007 года Министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области (сейчас это Министерство социальной политики по Нижегородской области), заключило государственный контракт №314-105ГЗ с ООО "Экспрострой" и за 180 т.р. вышеназванная контора выдала на гора заключения об аварийном состояние домов в указанном квартале. Тут можно скачать заключение по дому №110. Аналогичным "визуальным обследованиям" подверглись и другие дома. Как не сложно догадаться все эти действия проводились без участия проживающих в этих домах граждан, равно как и без участия собственников квартир. Но с ООО "Экспрострой" произошла ошибка, как непосредственно следует из ответа Федерального Лицензионного Центра, ООО "Экспрострой" не имеет права давать подобные заключения!


Продолжение следует...
Tags: коррупция, нижегородская область, суд, шанцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment